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자연스러운 아름다움/느낌이 있는 아름다움

여드름: 좋은 식단 vs 나쁜 식단. 여드름이 많은 당신 먹는 것이 문제일 수도 있다.-2

여드름과 관련된 식단

유제품 (특히 우유)

우유와 여드름의 관련성을 연구한  최근 논문들이 많다. 

이들의 연구 결과를 보면 일반우유, 저지방 우유, 탈지 우유 모두에서 여드름의 발생 빈도가 증가하는 것으로 나타났다. 

그리고 유제품 소비량이 가장 중요한 여드름 발생 원인으로 보인다는 결론을 내리고 있다. 

부분적으로 연구 논문에 보완하여야 할 부분들이 있음도 사실이다.

그러나 여드름 발생으로 고생하고 있거나 혹은 적절한 치료를 받고자 하는 경우에, 의학적인 치료와 함께 유제품의 섭취를 줄이는 식이조절이 여드름의 발생을 줄이는 데 도움이 될 것으로 판단된다. 


탄수화물 (고농도 탄수화물의 섭취)

저 탄수화물 식이 요법을 한 경우에서 고 탄수화물 식이를 한 경우에 비해서, 총 여드름 수와 염증성 여드름 수 모두 적게 나타났다.

저 탄수화물 식이 요법을 한 경우에는 피지선의 분비도 줄어 든 것으로 보였다.

저 탄수화물 식이는 체중감소에도 도움이 될 뿐 아니라, 여드름의 발생도 또한 줄여 주는 효과가 있는 것으로 보인다.


오메가 3

서구식단을 먹는 사람들의 오메가3/ 오메가 6의 비율은 1/20정도이다. 그러나 우리 몸에서 오메가 3의 빈도는 더 높아 져야 한다. 

오메가 3의 비율이 더 높은 경우 ( 뉴질랜드 원주민등)에서는 여드름 발생 하지 않는다. 

오메가 3는 몸의 염증을 감소 시킴으로써 여드름의 약화 시키며, 오메가 3의 복용은 인슐린과 IGF-1의 농도를 감소 시켜 여드름의 발생 및 강도를 줄이는 것으로 생각되어 진다.