본문 바로가기

알면 도움이 되는 의학정보

쥬스로 과일을 먹는 것은 좋은 방법이 아니다...

쥬스로 과일을 먹지 마라

과일을 섭취하는 것은 건강에 좋은 습관이다.

그러나 과일을 온전하게 먹는 것과 쥬스로 마시는 것은 건강에 큰 차이가 있다.


마켓에서 판매하는 쥬스는 진짜 쥬스가 아니다. 

이들은 물과, 약간의 농축액, 설탕으로 구성된 것으로 쥬스가 가지는 효과를 보여 주지  않는다.


100% 진짜 과일 쥬스도 좋은 방법은 아니다. 

과일 쥬스에는 많은 양의 당이 함유되어져 있다.

과일을 섭취할 때 함께 들어오는 섬유소가 없으며, 씹는 과정이 생략 됨으로 하여, 천천히 흡수하게 하는 효과가 또한 사라진다.

몸에 좋은 중요한 항산화 물질들은 섬유소 주변에 있으며, 이들은 쥬스를 만드는 과정에서 사라지게  된다. 

풍부한 양의 섬유소를 섭취하는 것이 비만과 당뇨, 심장 질환의 발생을 줄여 주는 역할을 한다.

사과 쥬스를 먹는 것과 사과를 온전학 먹는 것에 대한 연구가 있다. 이 연구에 따르면 쥬스로 사과를 섭취한 후에 LDL 콜레스테롤의 수치가 6.9% 더 높게 나왔다는 보고가 있다. 이러한 차이는 섬유소를 섭취하였는냐의 여부에 의해서 영향을 받은 것으로 판단되어 진다. 

또다른 연구에서는 온전한 과일을 섭취한 경우에 당뇨의 위험성이 떨어졌으나, 쥬스로 섭취한 경우에는 증가하였다는 보고도 있다. 


과일은 갈아서 만든 다면, 섬유소가 같이 흡수하게 되어 영양적으로 쥬스 보다는 좋다. 

과일을 갈아 먹는 것이 쥬스로 먹는 것 보다 좋다는 연구 논문도 있다. 과일을 갈아서 섭취하는 것이 더 많은 섬유소를 함께 섭취할 수 있기 때문이다. 


그래도 먹을 수 있다면 과일은 온전하게 먹는 것이 좋다.